2019年02月07日

ハラグチ・ル・レストラン

ハラグチ1
テリーヌ・ド・カンパーニュ
ハラグチ2
 
しずおか味な店 地産地消
HARAGUCHI le restaurant

 
テリーヌに魅せられた
シンプルでモダンなフレンチ

 
「ハラグチ・ル・レストラン」は、
青葉シンボルロード沿いの、
毎日江崎ビルの西側の街区にあります。
 
重厚な扉を開けると、
奥に向かって、
白いクロスが掛けられたテーブルと黒の椅子が並び、
素敵な花、
壁に掛けられた美しい写真、
大理石の床と、
シンプルでモダンな空間が広がります。
 
青葉通りに面する部分は、
バーカウンターになっています。
 
訪れた2019年1月8日は、
当店の3周年記念日。
 
ランチコースの
最初の料理「アミューズ・ブッシュ」は、
黒トリュフ、牡蠣など数種の食材が重ねられ、
その味わいは万華鏡のように変化。
 
次に運ばれてきた「テリーヌ」は、
切り分けて食べていくにつれて
熟成させた肉の旨味が深くなり、
シェフの思いが伝わる印象的な料理。
 
料理は、このあと
メインディッシュ、
デザート、
コーヒー・紅茶、
ミニャルディーズ、
と続きます。
 
シェフソムリエの金子恒晶さんの
スマートなサービスが、
心地良さを高めます。
 
原口広さんは宮崎市生まれ。
 
中学生の時、
テレビ番組『料理天国』でフレンチにあこがれ、
高校で調理士免許を取得し、
東京銀座で修業後、
フランスの名店6店で5年間修業。
 
感性の素晴らしさに
刺激を受けたとのこと。
 
特にバスク地方の
「キャフェ・ドゥ・パリ」で出会った
テリーヌの味が忘れられず、
何百本もの試作を重ね、
ついに、その味を再現。
 
テリーヌをコンセプトにした
東京の店は
「ミシュラン」に4年連続掲載。
 
静岡を代表するホテルの
リニューアルを手伝った後、
東海一のフレンチを提供したいとの想いで
当店を開店。
 
美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ2019」への掲載が
決定しています。
 
 
オーナーシェフ
原口 広氏
 
メニュー(要予約)
昼:おまかせランチコース3500円。5000円
夜:ディナーコース75000円。10500円。13500円
料金は消費税・サービス料別
 
営業時間
ランチ:11時45分~13時30分(L.O.)
ディナー:17時45分~20時30分(L.O.)
バータイム:17時45分~23時(L.O.)
月曜定休
日曜夜の予約は当日14時まで
貸し切りパーティ承ります
 
施設
テーブル席20名
バーカウンター6名
 
所在地
静岡市葵区七間町9‐5 トレンズビル1F
TEL054‐251‐3803
http://haraguchi0108.jp/
 
 
この記事は、2019年1月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 13:10│Comments(0)洋食
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