2019年01月26日

レストラン セ・ラ・ヴィ

セ・ラ・ヴィ1
ランチコース2300円
左から、
静岡の無農薬野菜のプレート
栗のクレームブリュレ・季節の果物(本日は黒イチジク)を添えて
美黄卵を使ったふわふわオムライス
由比の鮮魚(本日はワラサ)のマリネ
本日の厳選素材(本日は鶴首カボチャ)のスープ
※パン、コーヒーか紅茶が付きます
フランス産ワイン:
「プイィ・フュイッセ・ヴィエイユ・ヴィーニュ」(白)8000円
「フェルナンド・エ・ローラン・ピヨ ブルゴーニュ ピノ・ノワール」(赤)5900円
料金は税込
セ・ラ・ヴィ2
 
しずおか味な店 地産地消
レストラン セ・ラ・ヴィ

 
南仏の雰囲気の中で楽しむ
地元食材の美しいフレンチ

 
静岡大橋からツインメッセに向かってクルマで走ると、
左側に南フランス風の建物が現れます。
「セ・ラ・ヴィ」は、1階東側にあります。
 
庭には季節の花が咲き、
漆喰壁、木の梁、フローリングの床など、
自然の安らぎが感じられます。
 
鈴木啓介さんは子供の頃、
兄弟に料理を作って喜ばれた体験から、
早くから料理人を志しました。
 
東京や静岡のホテルでの料理人を経験した後、
2009年に当店を開店。
 
気軽に楽しんでいただける店をめざし、
毎月第3日曜日には
全メニュー500円均一の人気イベント
「ビストロ・セラヴィ」を開催しています。
 
本日のランチコースは、
ワイングラスに入った
「由比のワラサのマリネ」から。
少し熟成させて美味しさを引き出します。
 
オードブルは
「静岡の無農薬野菜のプレート」。
野菜は、
山梨と静岡の信頼のおける農家から
直接仕入れています。
 
食材を見ていると、
その食材の力を最大限に引き出す
料理のイメージが生まれてくるとのこと。
 
年輪が刻まれた木の皿に
美しく盛りつけられた野菜を、
ひとつひとつ楽しみながら味わいます。
 
スープは
「静岡産鶴首カボチャのスープ」。
 
メインディッシュは
「足久保の清水養鶏場の美黄卵を使ったふわふわオムライス」。
コクの強い卵の味をしっかり感じます。
 
デザートは
「栗のクレームブリュレ」。
 
鈴木シェフは、
スタッフの山根さんとともに、
厨房から客席へ料理を運び、
料理を説明し、
見送りをしてくださり、
その温かいもてなしに感激しました。
 
 
オーナーシェフ
鈴木啓介氏
 
メニュー
昼:ランチコース(オードブル、メインディッシュ、デザートは3~4種のメニューからお選びいただけます)2300円~
夜:シェフのおまかせコース4600円。6100円。7600円(3日前に要予約)
料金は税込
 
営業時間
昼:11時30分~14時(L.O.13時30分)
夜:18時~22時(L.O.20時30分)
予約をおすすめします
水曜・第3火曜定休
 
施設
テーブル席16名
駐車場6台
 
所在地
静岡市駿河区馬渕4‐10‐6
TEL054‐287‐8115
https://hitosara.com/0005009478/
最新情報はレストランセラヴィfacebookページをご覧ください
 
この記事は、2018年12月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 19:52│Comments(0)洋食
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