2018年04月22日

大西屋旅館

大西屋1
大西屋
 
しずおか味な店
大西屋旅館

 
井川の山河の恵みを
ピエモンテ風田舎料理で楽しむ

 
静岡駅前から
県道27号~県道189号~県道60号へと
緑の道を約2時間走り抜けると、
井川湖のむこうに
井川本村が見えます。
 
1957年完成の井川ダム建設に伴い、
水没する集落は
県道60号沿いに移転。
 
「大西屋」は
明治時代の建物を移築し、
2階を増築。
 
本家は徳川時代、
大日峠のお茶壺屋敷を
管理していたそうです。
 
海野利重(うんの りえ)さんは17代目。
 
東京でのOL生活を終えて
実家に戻った利重さんは
1992年、静岡市では第1号となるソムリエの資格を取得し、
フランスの蔵元を訪ねてワインカーヴを充実。
 
これが反響を呼び、
関東・関西のお客様が
来店するようになりました。
 
1996年、アルプスに近い
イタリア・ピエモンテ州のレストラン「ルタツ」で
半年間の修業。
 
その体験をもとに試行錯誤を重ね、
井川の食材を使った
ピエモンテ風田舎料理を創作しています。
 
本日の料理はランチ・ヤマメコース。
 
以前は塩焼きや甘露煮にしていた井川のヤマメと、
香り高い井川野菜を、
ピエモンテ料理の調理法を駆使し、
さまざまな味で食べさせてくれます。
 
「パピヨット」は、
お腹に香草を入れたヤマメを
クッキングペーパーに包んで、
長時間低温で蒸したもの。
 
「グラタン」は、
ヤマメを牛乳、小麦粉、バターを合わせたソースで
調理したもの。
 
「カルパッチョ」は、
ヤマメをタマネギ、
レモン汁、
わさび、
バルサミコ、
醤油、
オリーブオイル、
白ワインで和えたもの。
 
「皮のあぶり焼き」は
パリッとした食感です。
 
豊かな自然の中、
美味しい料理を楽しむことで、
命の洗濯ができました。
 
 
 
シェフ
海野利重さん
 
メニュー
ランチ:
ヤマメコース2000円(4名以上、前々日までに要予約)
宿泊
1室2名様以上でご利用時の1名様1泊2食の料金:
9000円
11000円
12000円
料金は税別
 
営業時間
ランチ:11時30分~14時(L.O.13時)
宿泊:チェックイン14時~チェックアウト10時
 
施設
個室10部屋
駐車場10台
 
所在地
静岡市葵区井川780-1
電話054-260-2009
 
http://onishiya.la.coocan.jp/
 
https://www.facebook.com/garandouest/
 
この記事は、2014年7月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。
 
ホームページなどで、ご確認ください。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 18:23│Comments(0)洋食
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