2018年05月17日

クレイファクトリー

クレイファクトリー1
左から、
シラスと季節野菜のテリーヌ900円。
鴨肉のコンフィ1450円。
海老と白身魚のカダイフ揚げゴルゴンゾーラソース1100円。
グラスワイン500円~。ボトルワイン2800円~。
価格は税抜き。
クレイファクトリー
 
しずおか味な店
CAFE&ART クレイファクトリー

 
アンティーク雑貨の数々と
心のこもった創作イタリアン

 
「クレイファクトリー」は、
はごろもフーズ㈱本社のむかい、
国鉄清水港線の線路跡自転車歩行者道ぞいにあります。
 
2階建ての一軒家は
望月亮一さんの実家で、
望月さん自らがレストランに改装。
 
店内には
手作りの粘土作品やアンティークが飾られ、
メニューは絵本の中に。
 
望月さんは、
清水・静岡の和食・洋食7店で修業した後、
2011年、36歳で独立。
 
様々な店で習得した多彩なメニューから、
望月さんが美味しいと思う料理を厳選し、
お客様に提供しています。
 
まず注文するのは「前菜盛り合わせ」。
キッシュ、
人参サラダ、
テリーヌ、
カキのオイルスモークなど
当店ならでは10種の前菜を
少しずつひと通り楽しめます。
 
「シラスと季節野菜のテリーヌ」は、
7種の季節野菜でシラスをはさみ、
カキとカツオの出汁でゼリー寄せにし、
ビーツのソースを添えた料理。
 
魚のメイン料理
「海老と白身魚のカダイフ揚げゴルゴンゾーラソース」は、
海老に白身魚(スズキ)、生ハム、カダイフ(トルコ料理の食材)を巻いて
パリパリに揚げ、
サクサクとした食感を楽しみます。
 
肉のメイン料理
「鴨肉のコンフィ」は、
塩漬にした鴨肉を
鴨の脂で低温で2時間半煮込んで
旨味を凝縮させ、
お客様に出す直前に
皮をパリパリに焼き上げたもの。
 
その後、
パスタやデザートを楽しみます。
 
手間暇かけ、
北欧のシンプルな器に、
季節野菜を沢山使って、
彩り鮮やかに盛り付けられた料理を味わうと、
望月さんのあたたかい心が伝わってきます。
 
 
 
オーナーシェフ
望月亮一さん
 
メニュー
前菜盛り合わせ1名1200円
シチリアーノ(オイルサーディンとトマトソースパスタ)1000円
ポルチーニ茸と生ソーセージのクリームソースパスタ1100円
コース3000円~(2名様から、要予約)
パーティ2500円~(飲物別)
価格は税抜き
 
営業時間
17時30分~23時(L.O.)
水曜・第3木曜定休
 
施設
カウンター席4名
テーブル席は1F2名、2F16名
2F貸切は15名~20名
駐車場2台
 
所在地
静岡市清水区島崎町6-49
TEL054‐351‐0161
 
http://clayfactry.eshizuoka.jp/
 
この記事は、2017年2月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 19:21│Comments(0)洋食
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