2018年04月30日

Restaurant FURAIPAN

FURAIPAN1
FURAIPAN
 
しずおか味な店
Restaurant FURAIPAN


森の中のレストランでゆったり楽しむ
心のこもったフレンチ

 
「FURAIPAN」は、
平澤寺に向かう道の森の中にあり、
白い建物が印象的なレストラン。
 
2015年に創業38年を迎えました。
 
最初の店は中田でしたが、
1985年に現在地に移転。
 
店を創業した田中康夫さん・英子さんご夫妻と、
二代目の健一さん・智見さんご夫妻が
店を運営しています。
 
厨房を仕切る健一さんは、
辻調理師専門学校の大阪校とフランス校で学びました。
 
フランスでは
三ツ星レストランにも行きましたが、
一番印象に残ったのは
学校近くの食堂。
 
広い庭に
子供たちがブランコで遊んでいて、
人々がリラックスして、
わいわい楽んで食事をしていました。
 
静岡にもかつて、
おやじさんが気持ちをこめた、
きめ細かい料理を出す洋食レストランがあり、
自分もそういう料理をつくりたい
と思ってきました。
 
本日の料理はBコース。
 
前菜は
エスカルゴのアルザス風。
 
グリーンピースのスープ。
 
メインの料理は、
黒毛和牛・静岡そだち170gのスネ肉の赤ワイン煮。
 
スネ肉をたっぷりの香味野菜と赤ワインで
6時間、煮込みます。
 
つけ合わせは、
人参、じゃが芋、ブロッコリー、ビーツ。
 
近隣の農家で採れる
旬の野菜をなるべく使っていて、
4月は山で採れるタケノコが好評。
 
デザートのグレープフルーツプリンは、
グレープフルーツを余すことなく使い、
ちょっぴりほろ苦い味が
くせになります。
 
パンは、
清水のル・コンプレから。
 
近年は
県立美術館から歩いて訪れる
お客様が多いとのこと。
 
森の中でゆったり、
心のこもった料理をお楽しみください。
 
 
 
シェフ
田中健一さん
 
メニュー
Aコース2100円:
スープ、魚料理or肉料理、デザート、パン、飲物。
Bコース3900円:
スープ、スモークサーモンペルノ酒風味orエスカルゴのアルザス風、
次から1品お選びください
(海老のクレープ包みアメリケーヌソース、
帆立貝のチーズパン粉焼き、
フランス産鴨胸肉のローストオレンジソース、
牛スネ肉の赤ワイン煮、
子羊のロースト香草風味〈夜のみ〉)、
デザート、パン、飲物。
 
営業時間
昼11時30分~13時30分(L.O.)
夜17時30分~20時(L.O.)
火曜定休
 
施設
テーブル席32名
駐車場20台
 
所在地
静岡市駿河区谷田1337-60
電話054-261-1267
 
http://www.at-s.com/gourmet/article/yoshoku/french/125897.html
 
この記事は、2015年3月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 14:09│Comments(0)洋食
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