2018年05月26日

活造り 河太郎

河太郎1
駿府コース5800円(税・サ別)
左から、
食前酒「琥珀梅酒」
甘味「紅ほっぺ、ミルクプリン」
煮物「海老芋印籠 青梗菜」
前菜「静岡酒菜盛り」
揚物「桜海老の蓮根包み揚」
焼物「TEA豚あぶり焼き山葵酢おろし」
お造り「駿河湾海の幸盛り合わせ」
吸物「鰯のつみれ汁」
食事「静岡茶漬け」
河太郎
 
しずおか味な店
活造り 河太郎


活きた魚をその場で調理する
静岡唯一の生簀(いけす)料理を堪能

 
「河太郎(かわたろう)」は、
JR静岡駅南口広場に面する
静岡交通ビルにあります。
 
玄関は1階にあり、
階段を下りて店に入ると、
カウンター内の大きな生簀に
イワシやイカが泳いでいる姿が見えます。
 
女将の下城ムツ子さんは、
広島で訪れた「河童太郎」という店で、
生簀に泳いでいる魚をその場で食べる
活造りの美味しさに感動し、
魚の宝庫・駿河湾を控える静岡の駅前で、
生簀料理の店を始めることを決断。
 
活きた魚を取り扱う技術を
「河童太郎」の料理長から
教えていただき、
魚を活かしたまま捕っていただく契約を
漁師さんと交わして、
1980年に
「河太郎」の開店にこぎつけました。
 
それから38年。
 
お客様の期待に応え、
自信を持って美味しい料理を出したい
という責任感をもって経営。
 
竹内順二さんを筆頭に
20年以上の経験とフグ調理士免許を持つ
4名の板前さんが
手間暇かけた旬の料理を
提供しています。
 
竹内さんが用宗で釣り揚げる
「イカの活造り」は、
入荷していれば、
ぜひ食べたい絶品。
 
その美味しさに
歓声が上がります。
 
沼津港直送「活イワシ刺身」は、
1年を通して食べられる
おすすめの一品。
 
冬季限定の遠州灘の天然トラフグは
「フグ刺」
「焼きフグ」
「フグ竜田揚げ」
「フグ鍋」
などでいただきます。
 
2017年からメニューに加えた
「TEA(てぃー)豚」は、
清水の北川牧場が
湧き水の緑茶で育てた豚肉で、
口の中で溶けていく食感。
 
静岡ならではの食材が勢揃いし、
県外のお客様を
ぜひお連れしたい店です。
 
 
 
板長 
竹内順二さん
 
メニュー
昼:
松花堂弁当1080円
日替り弁当1080円
夜:
山芋桜海老の磯部焼き780円
活イワシ刺身(3尾)980円
TEA豚ロースとシュレッドポテトのチーズ焼き(3人前)1380円
イカの活造り100g2000円~
トラフグ刺身3800円~
価格は税別
 
営業時間
昼:11時~14時
夜:16時~21時
(L.O.21時15分)
日曜定休
 
施設
カウンター席12名
テーブル席26名
個室(椅子席)10名
座敷席30名
 
所在地
静岡市葵区黒金町55 静岡交通ビルB1F
電話054-283-9300
 
ホームページ
https://kawataro-shizuoka.owst.jp
 
この記事は、2017年12月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 20:47│Comments(0)和食
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