2018年05月15日

レストラン 獏

獏1
スペシャルコース8000円(税別)。
前列左から、
国産ビーフステーキ塩・コショー・レモン風味バターソース、
鮑(アワビ)ステーキ、
的矢産殻付かき(11月~2月)、
ブイユ、
野菜サラダ(レタス、トマト、セロリ、キュウリ)。
フランス産ワイン。左から、
ドメーヌ・ロシュバン・ブルゴーニュ・ブラン。
クローズ・エルミタージュ・ルージュ(コート・デュ・ローヌ)。
シャトー・マゼール(ボルドー)。
シャトー・オー・バタイエ(ボルドー)。
獏
 
しずおか味な店
レストラン 獏

 
海の恵みと、手間ひまかけた料理の
奥深さと余韻を味わう

 
「レストラン貘(ばく)」は
JR用宗駅から徒歩10分、
用宗漁港西側にあります。
 
オーナーシェフの猪野真言(いの まこと)さんは、
昭和43年に焼津市で創業し、
昭和46年から2年余をヨーロッパに遊学。
 
帰国後、
夢を食べて生きる動物にちなんだ名の店
「貘」を用宗港向いに開店し、
昭和61年に現在地に移転。
 
厨房に50年にわたって立ち続け、
内外で活躍する料理人を育てあげてきた、
静岡のフランス料理の草分けです。
 
店の前には大きな欅が生い茂り、
落ち葉を踏みしめて玄関を入ると、
高い屋根を支える太い梁が見え、
奥様のなが子さんが
あたたかな笑顔で迎えてくれました。
 
本日の料理は、
スペシャルコース。
 
三重県志摩市の的矢湾(まとやわん)直送の
殻付かきが氷に乗せて運ばれてきます。
 
ナイフで貝柱をこそぎ落とし、
レモン汁を絞り
生のまま貝汁とともにいただきます。
 
スープはブイユ。
 
さまざまな海の魚に
ニンニク、サフランを加えて煮込み、
そのエッセンスをいただきます。
 
肉厚のアワビを丸ごとソテーし、
バターソースをかけた
鮑(アワビ)ステーキは
当店の人気メニュー。
 
国産ビーフステーキは
塩・コショー・レモン風味バターソースで、
野菜サラダとともに。
 
ソースの残りは
パンに含ませていただきます。
 
最後に、
自家製デザートと飲物を
ゆっくり楽しみます。
 
基本に忠実に、
手間ひまかけてつくりあげたフランス料理は
味わい深く、
その余韻は
私の中に長く残りました。
 
 
 
オーナーシェフ
猪野真言さん
 
メニュー
ランチ1100円~
コース4000円~
ウニのババロア1200円
鯒(コチ)のクリーム煮1800円
鮑(アワビ)ステーキ100g5000円
スペシャルコース8000円
価格は税別
 
営業時間
ランチ:11時30分~14時
16時30分~22時(L.O.21時)
月曜定休
要予約
 
施設
66席
32名までの別室あり
駐車場9台
 
所在地
静岡市駿河区用宗2-26-1
電話054-258-5002
 
この記事は、2016年12月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 18:16│Comments(0)洋食
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