2018年05月28日

茶楽蔵withとんぺい

茶楽蔵1
海老・ひれみっくす膳(サラダ付)1650円(税込)
茶楽蔵
 
しずおか味な店
茶楽蔵withとんぺい


真心こめて揚げたとんかつを
おなかいっぱい味わう

 
「茶楽蔵(ちゃらくら)with とんぺい」は、
JR清水駅江尻口から国道1号線を進むと
左側にあります。
 
伊東義浩さんの母・みよ子さんが
静岡のとんかつ屋で働いた経験を活かし、
一念発起して料理人を雇って
1969年に「とん兵」を開店してから、
まもなく50年。
 
当時は、会議弁当の配達も忙しく、
東京に進学した義浩さんも
帰省時は店を手伝い、
料理人の仕事におもしろさを見出すと、
大卒後は東京の天ぷら屋で修行し、
27歳で当店に入りました。
 
翌年に3階建ての店を新築し、
日本料理全般にメニューを広げたところ、
宴会が増えました。
 
15年前には、
和風の店内を明るく改装し、
とんかつのキャベツは、
先に食べていただくようにしました。
 
店名を「茶楽蔵」に変えたところ、
店主が替わったのか…
とお客様に受けとられたため、
従来の店名をひらがなで加えました。
 
「ちゃらくら」とは、
親戚が住む千葉県の方言で、
ちゃらんぽらんの意味で、
自分を戒める意味合いで名付けました。
 
千葉県からは
甘味があって美味しい有機栽培のコシヒカリを
取り寄せています。
 
豚肉は静岡産を使っていますが、
4年前からは大学の後輩の北川雅視さんが
湧き水の緑茶で育てた
「TEA豚」も採用し、
口の中で溶けていく食感が
好評を博しています。
 
お客様が得した気分になるように、
料理はボリュームたっぷり、
金額は少しでも抑え、
とんかつは真心こめて、
きれいに揚げています。
 
店に近づくと、
とんかつの香りが漂ってきて、
私は思わず暖簾をくぐってしまいます。
 
 
 
店主
伊東義浩さん
 
メニュー
TEA豚メニュー(かつ膳、ポークソテー膳、しょうが焼き膳、ガーリック焼き)1550円
松花堂おまかせ弁当2300円
宴会料理3000円~(料理のみ)
河豚(ふぐ)料理6000円~(10月~3月)
すっぽん料理7000円~
価格は税込
 
営業時間
11時~21時
火曜定休
 
施設
1階:カウンター席8名、テーブル席20名
2階:個室(椅子席)52名
3階:座敷30名
駐車場13台
 
所在地
静岡市清水区小芝町3-46
電話054-366-2879
 
 
この記事は、2018年2月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 14:06│Comments(0)和食
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