2018年04月30日
地酒と地魚 車や
しずおか味な店
地酒と地魚 車や
地の食材をやさしく愛をもって料理し、
しあわせを運ぶ
「車や」は、
静岡駅北口から徒歩10分、
昭和通り沿い、
三交イン静岡北口の向かいにあります。
店主の鈴木實さんは
新潟出身。
伊東の優秀な料理人のもとで3年間修行の後、
1973年、28歳で独立。
静岡に店を開き、
おいしいものと幸せを運びたいと
「車や」と名づけました。
見知らぬ土地で緊張の連続でしたが、
静岡県庁の新潟大学OBをはじめ
多くの人に恵まれ、
2015年で42年目を迎えました。
静岡に恩返ししたいとの思いから、
地のものを大切にした料理を
「地魚と地酒」をキャッチフレーズに
全国へ発信しています。
本日の料理は、
春の彩りを、
静岡の素晴らしい魚と野菜で料理したもの。
「両河内の筍の土佐煮」は、
茶農家・片平さんの筍をかつお出汁で。
筍の新鮮な香りが引き立ちます。
「駿河湾魚盛り合せ」は、
まぐろ、鯛、生桜えび、やりいか、いわし、あじなめろの6種。
「いわしつみれ汁」は、
駿河湾産いわしを骨まで細かく砕いて
団子にしたつみれを昆布出汁で。
静岡名物「桜えびかき揚」。
「鯛あら煮」は、
駿河湾産の鯛を、
砂糖、酒、醤油、生姜を加えながら、
じっくり強火で煮たもの。
海野農園がこだわり栽培した
静岡名産いちご「あきひめ」。
鈴木さんは、
地場で一生懸命に魚を獲る人、野菜を作る人
との出会いに感謝し、
地元静岡の食材をやさしく、
時には声を掛けながら、
愛をもって料理しています。
せっかく来てくれたお客様に、
気持ち良く食べていただき、
しあわせになって帰っていただけたら、
と願っています。
店主
鈴木 實さん
メニュー
刺身:まぐろ1800円
焼もの:さわら西京焼900円
煮もの:のっ平800円
揚げもの:穴子天ぷら1600円
地酒:金明830円
季節のコース料理:
6品3600円
9品5200円~
営業時間
17時~22時
日曜定休
施設
カウンター席6名
座敷2~25名
個室4室
所在地
静岡市葵区常磐町2-2-16
電話054-255-5004
http://kurumaya-shizuoka.seesaa.net
https://www.facebook.com/kurumaya.shizuoka
この記事は、2015年4月の取材時の内容です。
料理の内容や料金を改定している場合があります。
しぞ~か魚to畑 駅南銀座店
炭焼鰻 かん吉 清水店
かね田食堂
河岸 和正
浮殿
あさ八
茶楽蔵withとんぺい
活造り 河太郎
日本料理 治作
旬菜大食坊 ごっちゃあん
味処 一代本店
ゆるり屋 二光
旬魚菜 海どん
割烹 芳川
Los Angeles 羅府
日本料理 崇月
北條
遊菜巧房 岩市
Japanese-Dining 梅光
新日本料理 摩天楼
炭焼鰻 かん吉 清水店
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割烹 芳川
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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 17:21│Comments(0)
│和食