2018年05月24日
味処 一代本店
左から、
イカだんご500円。
三点盛り(和牛ロース、豚バラ、地鶏)1400円。
とんかつ1200円。
刺身盛り合せ(甘海老、タコ、カキ、イカ、ホタテ、バチマグロ中トロ 食材は当日の水揚げで決まります)二人前3000円。
ロースカツサンド900円。
もつのカレー煮500円。
しずおか味な店
味処 一代 本店
酒を酌み交わしながら味わう
人気メニューの数々
「一代本店」は、
清水駅前銀座商店街からJR東海の江尻踏切を越え、
巴川に向かう道の左側にあります。
店主の佐野俊秀さんは、
とんかつ「竹むら」で修業した後、
1970年に現在地に支店を開店。
その後、屋号を「一代」とし、
魚を扱う炉端風の居酒屋を2階で始め、
25年前に現在の酒蔵風の3階建ての店に
建て変えました。
店内は、落ち着いた雰囲気で、
席は掘りごたつ形式になっています。
2005年にオープンした港橋店
(静岡市清水区入船町6‐4)は、
息子の竜也さんに任せています。
本日の料理は、
お客様が酒を酌み交わしながら味わう
人気メニューの数々。
刺身盛り合せは、
佐野さんが朝5時に起きて
清水魚市場へ行き、
水揚げされた魚を目利きして
仲買から仕入れたもの。
活きの良さは
一口味わえば分かります。
とんかつ、ロースカツサンドは、
「竹むら」から50年の歴史を重ねてきました。
良い豚肉を
生パン粉で揚げ、
ソースは、
とんかつ用にブレンドしたもの。
ドレッシングも
自家製です。
イカだんご、
もつのカレー煮、
和牛ロース・豚バラ・地鶏を
塩コショウで焼きあげた三点盛り、
いずれの料理も心がこもっていて、
ボリュームもたっぷり。
良い食材を使うことを第一に考え、
お客様と対話しながら、
テキパキと料理を作りあげる佐野さん。
それをサポートする奥様の悦子さん。
とても居心地が良く、
いつまでも座っていたいと感じる店です。
店主
佐野俊秀さん
メニュー
串焼き2本350円~。
カニクリームコロッケ(ずわいがに)600円。
黒ハンペンフライ500円。
桜海老から揚げ650円。
本格芋・麦焼酎2500円(ボトルキープ6カ月)。
宴会:料理3000円~。
飲み放題5000円~。20名様まで。要予約。
価格は税別。
営業時間
17時~22時30分。
日曜定休。
施設
1階(カウンター席とテーブル席)
2階(掘りごたつ形式の座敷)・3階は各20名。
駐車場3台。
所在地
静岡市清水区巴町2-13
電話054‐353‐0707
この記事は、2017年8月の取材時の内容です。
料理の内容や料金を改定している場合があります。
しぞ~か魚to畑 駅南銀座店
炭焼鰻 かん吉 清水店
かね田食堂
河岸 和正
浮殿
あさ八
茶楽蔵withとんぺい
活造り 河太郎
日本料理 治作
旬菜大食坊 ごっちゃあん
ゆるり屋 二光
旬魚菜 海どん
割烹 芳川
Los Angeles 羅府
日本料理 崇月
北條
遊菜巧房 岩市
Japanese-Dining 梅光
新日本料理 摩天楼
地酒と地魚 車や
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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 15:40│Comments(0)
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