2018年05月14日

Los Angeles 羅府

羅府1
左から:煮穴子天プラ1500円。
合鴨ロースト600円。
静岡和牛霜降ザブトンタタキ1000円。
里芋から揚げ400円。
松茸土瓶蒸し1500円。
京風カキおでん700円。
純米吟醸べっぴん辛々「初亀」1合950円。
フランス・ボルドー産白ワイン「ラ・ローズ・ベルヴュー」グラス800円。
イタリア・ヴェネト産赤ワイン「ジャンニテッサーリ・ピノ・ノワール」グラス700円。
料金は税抜価格。
羅府
 
しずおか味な店
Los Angeles 羅府


和食も洋食もなんでもある
居心地良いIZAKAYA

 
「羅府」(らふ)は、
青葉シンボルロード沿いの昭和通り交差点近く、
衣料品店や飲食店が入居する
赤レンガ外壁の「ブルックリンスクエア」
1階奥にあります。
 
鈴木哲理(てつり)さんは、
静岡の居酒屋での接客アルバイトをきっかけに、
その魅力に目覚め、
東京の料理専門学校を卒業後、
静岡の居酒屋に戻って
料理を徹底的に学びました。
 
ロサンゼルスの
あこがれの日本食レストラン「夢舎」(むしゃ)で
3年間修業した後、
2005年、28歳の時に
両替町に最初の店をオープン。
 
2014年に現在に移転しました。
 
和食も洋食も
食べたいものがなんでもある
IZAKAYAです。
 
鈴木さんが毎日、
開店前にさらさらと書きあげるメニューには、
肉、魚、野菜がバランス良く配されていて、
今日は86種類。
 
「京風カキおでん」は、
カキにこういう食べ方があるのかと、
京都のおでん屋で発見した一品。
 
「里芋から揚げ」は、
修業した静岡の居酒屋から受け継いだ一品。
 
2人で6品の料理を食べて飲んで
1名4500円くらいの感覚です。
 
料理も接客も好きだ
という鈴木さん。
 
現在は料理に徹していて、
接客は女性スタッフに任せていますが、
料理を作りながら、
さりげなく先回りした接客を
指示しているそうです。
 
最初の店から10年以上
通い続けているお客様が多いことからも、
居心地の良さは分かります。
 
訪れた金曜日の夜、
店は満席で活気にあふれていましたが、
平日は余裕があるとのこと。
 
ぜひ、ご来店ください。
 
 
 
店主
鈴木哲理さん
 
メニュー
昆布入はんぺんフライ250円
羅府のポテサラ300円
里芋から揚げ400円
合鴨ロースト600円
はちみつ豆腐クリームチーズ650円
京風カキおでん700円
静岡和牛霜降ザブトンタタキ1000円
生ハムアボガドサラダ1200円
煮穴子天プラ1500円
松茸土瓶蒸し1500円
静岡和牛霜降ステーキ100g3500円~
純米吟醸べっぴん辛々「初亀」1合950円
フランス・ボルドー産白ワイン「ラ・ローズ・ベルヴュー」グラス800円
イタリア・ヴェネト産赤ワイン「ジャンニテッサーリ・ピノ・ノワール」グラス700円
料金は税抜価格
 
営業時間
17時30分~24時(L.O.23時)
水曜定休
 
施設
テーブル席18名
カウンター席5名
 
所在地
静岡市葵区常磐町1-8-5 ブルックリンスクエア1F
電話054-251-0116
 
この記事は、2016年10月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 21:01│Comments(0)和食
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