2018年05月31日

河岸 和正

和正1
左から、
由比アジフライ2枚+骨せんべい360円
なす田楽540円
前菜「駒越の枝豆、久能の葉生姜、三保トマト・レッドオーレ」500円
刺身盛り合わせ「由比アジ、バチマグロ、三保ヒラメ、初ガツオ、甘海老、イカ」1300円
和牛ミニステーキ880円
日本産ハマグリ鍋680円
あらごしミカン酒540円
地酒「英君」「初亀」一合700円
和正
 
しずおか味な店
居酒屋割烹 河岸 和正

 
昭和の清水を感じながら、
清水の旬の食を楽しむ

 
「河岸 和正(かし かずまさ)」は、
清水駅前銀座商店街から
JR東海の江尻踏切を越えた
左側にあります。
 
若杉和正さんの父は
「佐乃春」「京稲」で修業し、
清水魚市場で食堂を任され、
その縁で
「河岸」と名づけた料亭を
島崎町に開業。
 
父の背中を見て育った和正さんは
料理人を志し、
「河岸」で37年間、料理人をつとめた後、
2007年、
地元の旬の魚や野菜を
「清水メニュー」としておすすめする
「河岸 和正」を開業。
 
店内にはジャズが流れ、
大工の技を極めた内装が
目を引きます。
 
以前の店のオーナーがつくりあげたそうで、
2階の小部屋に座ると、
活気にあふれていた
高度成長期の清水の雰囲気が
伝わってきます。
 
本日の料理は、
当店の人気メニュー。
 
前菜は、
駒越の枝豆、
久能の葉生姜、
三保のトマト「レッドオーレ」。
 
日本産ハマグリを
塩と酒で味付けし、
柚子、小松菜、椎茸を添えた鍋。
 
刺身盛り合わせは、
由比のアジ、
バチマグロ、
三保のヒラメ、
初ガツオ、
甘海老、
イカ。
 
折戸なすの田楽は、
マヨネーズ、生クリーム、卵の黄身を加えた
味噌が好評。
 
和牛ミニステーキは、
肉を食べたいお客様の
リクエストに応えた一品で、
清水の新じゃがを添えています。
 
由比のアジフライは、
ふっくらとして甘味があります。
 
和牛ステーキとアジフライは、
わさびでいただきます。
 
和正さんが心をこめて調理し、
女将の三枝子さんが楽しい会話とともに
運んでくる料理は、
食材の良さを引き出しつつ
今を意識した味付けで、
大満足です。
 
 
 
店主
若杉和正さん
 
メニュー
黒はんぺん焼またはフライ120円
生シラス540円
桜海老かきあげ640円
牛すじ味噌煮込640円
コース(7品+食事+デザート)3240円~
飲み放題コース(6品+食事+デザート)4500円~
価格は税込
 
営業時間
17時~22時30分(L.O.22時)。
日曜定休
 
施設
1階:カウンター席6名、座敷10名
2階:個室2室(4名+16名)最大25名
 
所在地
静岡市清水区相生町1-3
TEL 054-352-8825
 
この記事は、2018年5月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 16:01│Comments(0)和食
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