2018年05月24日

日本料理 治作

治作1
左から、
八寸(銀杏とむかごの松葉刺し、シバエビ唐揚げ、ゆで落花生、海つぼ、秋刀魚の卯の花和え、あん肝ちり酢がけ、利平栗の渋皮煮、春菊と黄菊のおひたし)コース料理の一品。
飯蒸し、牡蠣の辛煮800円。
すっぽん丸鍋3300円。
お造り(金目鯛炙り、ヒラメ、ミナミマグロ、コウイカ)1800円。
甘鯛若狭焼、自家製ゆべし2000円。
ゴマ豆腐650円。
栗蒸し羊羹500円。
大吟醸「十四代 酒未来」。
特別純米「磯自慢」。
純米大吟醸「喜久酔」。
※価格は税別。
治作
 
しずおか味な店
日本料理 治作


静岡を代表する老舗で
愛情こもった料理を満喫する

 
「治作」は、
ホテルガーデンスクエア静岡から江川町通りへ抜ける道の
左側にあります。
 
浮月楼出身の花板さんが
昭和初期に創業。
 
初代が亡くなると
1965年からは
店主・南條満さんの祖母が
女将をつとめ、
1973年からは
京都で修業した父・利巳さんが
店を継承。
 
満さんが大学3年生の時に
先代が急逝。
 
名店を無くすのはもったいないと一念発起し、
愛知県の料亭での
3年間の修業を経て、
2006年に店を継ぎました。
 
先代を知るお客様に育てられて、
今年で11年目を迎え、
料理が楽しくなってきたとのこと。
 
1979年に建て替えた店は、
当時の大工の技を極めた粋な内装で、
カウンターは今も美しく輝いています。
 
本日の料理は、
ゴマ豆腐、
飯蒸し、
牡蠣の辛煮、
お造り、
八寸、
甘鯛若狭焼、
すっぽん丸鍋、
栗蒸し羊羹。
 
先代から受け継いだ
「治作」を代表する料理ですが、
時代にあうように
手を加えています。
 
素材8割、腕2割と考えて、
一流の食材を仕入れています。
 
一緒に修業した仲間たちが
各地で厳選した旬の食材を
送ってくれます。
 
水は、
店の真下10mから汲みあげた
きれいな井戸水を使っています。
 
酒は、
満さん自ら味を確かめて品揃えする
日本酒やワインを目当てに
来店するお客様も増えてきました。
 
「昔ながらの料理を上手につくっていきたい」
と謙遜して語る満さんですが、
手間暇かけてつくりあげる料理には
愛情がこもっていて、
心が温かくなり、
次に運ばれてくる料理が
待ち遠しくなります。
 
 
 
店主
南條 満さん
 
メニュー
コース料理6000円(全7品女性におすすめ)。
9000円(全9品)。
12000円(全11品干しこのこ、からすみ等の珍味などを組み合わせた内容)。
価格は税別。
※コース料理は、ご予算に合わせてご用意しますので、ご相談ください。
 
営業時間
17時30分~22時30分(L.O.21時)。
日曜・祝日・第一月曜定休
 
施設
カウンター8席(禁煙)
個室1階4名(掘りごたつ式)
2階6名(掘りごたつ式)・14名(椅子席)
※個室はコース料理のみで別途サービス料10%をいただきます。要予約。
 
所在地
静岡市葵区昭和町1-1
電話054-252-2021
 
Facebookページ
https://www.facebook.com/shizuoka.jisaku/
 
この記事は、2017年10月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 19:17│Comments(0)和食
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