2018年09月29日
かくれ家 ろぶ村(そん)

左から
本日のカルパッチョ890円(本日はサーモン)
ワインサラダ780円
ジャポネーゼ1100円
とろける豚の角煮810円
ワイン:
ラ・プリシマ モナストレル2015(スペイン産赤ワイン)
ロッシュ・リニエール ミュスカデ2015(フランス産白ワイン)
カスティッロ・デ・アリカンテ グラン・セレクシオン2014(スペイン産赤ワイン)
料金は税別

しずおか味な店 地産地消
かくれ家 ろぶ村
こだわりの酒と料理で
みんなに楽しい時間を
「ろぶ村」は、
清水駅前銀座の
清水駅側から2ブロック目の左
にあります。
松岡夏樹さんは
東京出身。
父が通っていた酒屋さんの、
品揃えと
料理人からの相談への対応に
魅了され、
大学生時代は
イタリアンの厨房で修業。
飲料メーカーの法人営業を経て、
滋賀県本社の飲食店の専務に就任し、
2010年12月に
当店を出店。
出足は好調でしたが、
翌年3月の東日本大震災で
予約がキャンセルに。
店前の黒板で
「着ていない服、
履いていない靴を
被災地に送りませんか」
と呼びかけると、
4トントラックいっぱいの
荷物が集まり、
震災2カ月後の
気仙沼に運ぶと、
3千人の市民が
待っていました。
清水への想いが強まり、
会社から当店を買い取って、
清水を拠点に
ラーメン店「みなと家 麺神」、
お弁当調理・配達「曙」
の事業を展開する一方、
「銀ぶらマルシェ」開催、
「リノベーションまちづくり@しみず」での
巴バーカー開発など、
地域づくりに取り組んでいます。
お客様に
楽しい時間を過ごしていただくために、
おいしい料理とお酒と接客を
心がけています。
カルパッチョは、
その日仕入れた魚の中から
食材を選べます。
ワインサラダは、
南仏のサラダ・ニソワーズを
ワイングラスに入れ、
酸味のきいたドレッシングで仕上げる
ひと手間を楽しんでいただく演出。
ジャポネーゼは、
静岡特産わさびソースを塗った生地を
焼き上げたピザで、
香り良く甘い味わい。
とろける豚の角煮は、
黄金比率の醤油ダレで
煮込んだ旨味と
柔らかさが特色。
いずれも、
ワインに合うおつまみです。
店長
楢林佑太氏
オーナー
松岡夏樹氏
メニュー
銀杏と砂肝の白ワイン煮込み590円
モツカレーコロッケ3個630円
唐揚物語人民風820円
ムール貝のワイン蒸し820円
飲み放題コース4000円~(4名様より)
料金は税別
営業時間
17時30分~23時
日曜定休
施設
テーブル席30名
カウンター席8名
掘りごたつ席20名
所在地
静岡市清水区真砂町5‐25
TEL054‐363‐6667
https://localplace.jp/t200305366/
この記事は、2018年8月の取材時の内容です。
料理の内容や料金を改定している場合があります。
ハラグチ・ル・レストラン
レストラン セ・ラ・ヴィ
ニノ・ぺぺローネ 古民家でイタリアン
ミルポワ ビストロ・イタリアン・チーズフォンデュ
プレゴ・ドゥエ
ラ・カーヴ・ド・ナガフサ
バール・スパゲッテリア イタリア dal 1997
ビストロ はりゅう
クレイファクトリー
レストラン 獏
TERRA COSTA
KURAYA KATO
ドン・岩崎
サングリア久能本店
レストラン サンライス
Restaurant FURAIPAN
KITCHEN&BISTRO 光輪
プティ・パリ・ド・ラ・ターブル
大西屋旅館
ジャルディーノ
レストラン セ・ラ・ヴィ
ニノ・ぺぺローネ 古民家でイタリアン
ミルポワ ビストロ・イタリアン・チーズフォンデュ
プレゴ・ドゥエ
ラ・カーヴ・ド・ナガフサ
バール・スパゲッテリア イタリア dal 1997
ビストロ はりゅう
クレイファクトリー
レストラン 獏
TERRA COSTA
KURAYA KATO
ドン・岩崎
サングリア久能本店
レストラン サンライス
Restaurant FURAIPAN
KITCHEN&BISTRO 光輪
プティ・パリ・ド・ラ・ターブル
大西屋旅館
ジャルディーノ
Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 20:44│Comments(0)
│洋食