2018年05月16日

千代田 吉野鮨

吉野鮨1
富士(特上寿司)2700円(税込)。
前列左から、ズワイガニ入りタマゴ、エビ、ウニ、イクラ、生シラス、大トロ、ヒラメ、中トロ、イカ、すき身・かっぱ巻き。
特製五目ちらし3780円(税込)。
※ランチは、茶碗蒸し、ミニサラダ、味噌汁、フルーツ付き。
吉野鮨
 
しずおか味な店
千代田 吉野鮨


笑顔あふれる活気ある店で、
絶品の寿司の数々を堪能する

 
「千代田吉野鮨」は、
北街道を清水方面へ進み、
上土交番の交差点を左折すると
右側にあります。
 
店は間口が広く、
「味人心」と書かれた提灯を見ながら
暖簾をくぐると、
木曽ヒノキの美しい一枚カウンターが
眼の前に広がります。
 
大塩一義さんは
子供の頃から寿司が大好きで、
小学校6年生から夏・冬・春の休みには
姉が嫁いだ三島の魚屋へ行き、
魚のさばき方を覚えました。
 
静岡商業高校に通学しながら
伝馬町の「吉野鮨」で修業し、
昭和47年、23歳の時に
実家のある川合で独立。
 
昭和63年からは現在地に店を構え、
今年で45周年を迎えました。
 
大塩さんは毎朝6時に
中央卸売市場に出かけ、
仲卸業者16社をまわり、
魚の顔と体を見て
一番良い魚を仕入れます。
 
寿司ネタは白身魚を中心に
80種類以上に及びます。
 
米は契約農家から。
 
おいしい水は
当店の井戸から
くみ上げています。
 
イクラのプチッとした歯ごたえ。
 
ウニの上品な甘み。
 
舌の上で溶ける大トロ。
 
特製五目ちらしのご飯は、
ヤリイカのゲソ、
干瓢、
錦糸卵、
朧、
海苔を
特製のタレでからめたもの。
 
法事や宴会には、
寿司に加えて、
日本料理全般やステーキが食べられるコース
を用意。
 
茶懐石料理店で修業した
二代目の友一さんや
ベテランの職人さんが
腕をふるいます。
 
「毎日が楽しい。
常連のお客様の期待に沿う形で、
今日もおいしい料理を提供したい」
と調理場に立つ大塩さんは
元気いっぱいです。
 
 
 
親方
大塩一義さん
 
メニュー
さくら1080円
つばき1620円。
変わりずし1836円
富士(特上寿司)2700円
大名弁当2700円
特製五目ちらし3780円
会席・宴会コース4320円~
地酒800円~
価格は税込
 
営業時間
昼:11時~14時
夜:17時~22時
月曜定休
 
施設
カウンター席14名
小上がり6名×2
座敷3部屋(椅子席。通しで45名まで)
駐車場25台
 
所在地
静岡市葵区川合2-1-17
電話054-261-9830
 
この記事は、2017年1月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 17:20│Comments(0)すし
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