2018年05月05日

八千代 寿し鐵

八千代 寿し鐵1
八千代 寿し鐵
 
しずおか味な店
八千代 寿し鐵


駿河湾で朝取りの魚を使い、
心をこめた寿司を味わう

 
「八千代寿し鐵」は、
茶町通りから東へ2本入った
八千代通りにあります。
 
創業120年余と
静岡市で最も歴史ある寿司店で、
暖簾をくぐると
「いらっしゃ!」と威勢の良い声が響きます。
 
店主の大塩正一さんは四代目。
 
東京・人形町の料理店で修業し、
築地市場に買い出しに行き、
魚を覚えました。
 
静岡に戻ってきて、
焼津小川港の魚が、
築地の魚に比べて
美味しいことに驚きました。
 
朝、駿河湾で取った新鮮な魚が
一番美味しいことに気づき、
駿河湾の魚を大事にして、
その美味しさを皆様に提供しようと
決意しました。
 
山葵は、
静岡市の安倍奥、横山地区の本山葵を
生産農家から仕入れています。
 
お米は、
寿司米として定評のある岐阜県産のハツシモと
長野県八重原地区産のコシヒカリを
ブレンドしています。
 
水は、
当店の地下60mから井戸でくみ上げる
南アルプスの伏流水を使っています。
 
朝おきて最初の仕事は、掃除。
 
1時間かけて
店の隅々まで清潔に磨きあげます。
 
そして
「仕事をするための心の準備が大切。
人に尽くし、人の心をつかめば、
商売は人から人へ伝わっていく」
と正一さんは語ります。
 
駿河湾で朝取りした
小川港直送の新鮮な魚を使った
十貫のお寿司を、
正一さんの思いを感じながら、
ひとつひとつ、じっくりと味わいました。
 
当店は10数年前から年7回、
一流の落語家を招いて
「寿し鐵寄席」を開催し、
大好評です。
 
次回は2016年3月28日(月)19時、
柳家三三独演会で
食事付8千円。
 
 
 
店主
大塩正一さん
 
メニュー
昼:
にぎり御膳2000円
ちらし御膳2000円
夜:
駿河のにぎりセット3400円
まぐろづくし4200円
ご会食プラン5500円~
料金は税別
 
営業時間
昼:11時~14時
夜:16時~22時
水曜定休
 
施設
1階:
カウンター席12名
テーブル席6名
小上がり8名
2階:
和室30名
テーブル席20名
駐車場9台
 
所在地
静岡市葵区八千代町63-43
電話054-255-5511
 
http://www.y-sushitetsu.net
 
https://www.facebook.com/yachiyo.sushitetsu/
 
この記事は、2016年1月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 19:21│Comments(0)すし
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