2018年03月15日

驛前 松乃鮨

驛前 松乃鮨1
驛前 松乃鮨
 
しずおか味な店
驛前 松乃鮨

 
昔ながらの手仕事を受け継ぐ
温かみのある「おすし」の味

 
「驛前 松乃鮨」は、JR静岡駅から徒歩3分。
 
昭和5年5月に昭和天皇が静岡市に行幸されたのを機に
静岡駅前から御用邸にむけて御幸通りが開通した時、
松坂屋の並びで創業した老舗です。
 
一代目夫婦が考えたキャッチフレーズ
「一度いらっしゃい静岡へ。
お茶と『おすし』の味をみに」の言葉通り、
おすしは、お茶と並ぶ静岡の名物との誇りを抱いて、
静岡にいらしたお客様を、
旬の地魚と地酒で、おもてなししています。
 
今日のメニューは、
この道50有余年の二代目・植田新一郎さんと
息子の聞滋さんが仕入れる、
今朝、焼津小川港で水揚げされた地魚を使った
「静岡にぎり」。
 
まぐろ赤身、
まぐろ中とろ、
真鯛、
あじ、
ほうぼう、
しめさば、
あおりいか、
たちうお
の握りすし8貫。
 
桜海老と芽ねぎの巻きすし3巻。
 
玉子焼き(薄焼き玉子、だし巻き玉子)。
 
付け合わせは、
ガリ、沢庵、甘味。
 
お汁。
 
上がりは、
川根産の煎茶と粉茶を用意。
 
この「静岡にぎり」は、
静岡を訪れたお客様に、
静岡の旬の地魚を活かした握りすしを
味わっていただこうと、
三代目・植田聞滋さんが考案したメニュー。
 
ビジネスホテルと連携して、
宿泊客へのPRを検討しています。
 
このほか、
自家製おぼろ玉子をふんだんに散りばめた
創業以来変わらぬ味の「並ちらし」は、
女性客に人気。
 
あんぱんまん巻、四海巻などの細工巻(要予約)は、
お子様に喜ばれています。
 
昔ながらの手仕事を受け継ぐ
温かみのある「おすし」の味を
ご賞味ください。
 
 
 
代表取締役社長
植田新一郎さん
 
メニュー
昼:
ランチにぎり850円~(土日祝を除く)
夜:
にぎり1050円~
ちらし1050円~
静岡にぎり3000円
宴会3500円~
細工巻2000円~
 
営業時間
10時30分~20時45分(L.O)
水曜・第3火曜定休
 
施設
1階21席
2階42席(小部屋あり)
3階40席(大広間)
 
所在地
静岡市葵区御幸町9-3
電話054‐251‐0123
 
https://www2.hp-ez.com/hp/ekimatu
 
http://ekimatu2510123.eshizuoka.jp/
 
https://www.facebook.com/ekimatu251.0123/
 
この記事は、2011年1月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。
 
ホームページなどで、ご確認ください。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 10:16│Comments(0)すし
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