2018年03月25日

ホテルクエスト清水 クオモ

クオモ1
クオモ
 
しずおか味な店
ホテルクエスト清水 クオモ

 
地元清水の美味しい食材を
極上のイタリアンとして内外に発信

 
イタリアンレストラン「クオモ」は、
JR清水駅西口徒歩1分、ホテルクエスト清水1Fに
2008年10月3日にオープン。
 
竹内滋社長の長男・佑騎さんの常務取締役就任を機に、
地元清水の美味しい食材をイタリアンという形で発信しようと、
それまでのフレンチ・レストランを改装。
 
店名「クオモ」は、
クエストのQと、人を表すイタリア語uomoを合わせて、
「人が集まる空間でありたい」との思いを込めました。
 
3年後の現在(2011年)、
地元清水のお客様、特に女性の来店が増え、
県外のお客様をお連れくださったり、
同窓会などを開催していただけるようになりました。
 
本日の料理は、
2011年12月22日~25日限定のクリスマスディナー。
 
クリスマスの夜が素敵な思い出となるよう、
青木一敏シェフがとっておきのフルコースを用意。
 
アミューズは
マスカルポーネチーズとキャビアのブリニ。
 
冷前菜は
ポワロー葱のテリーヌと海の幸のクリスマス仕立て。
  
温前菜は
サザエと帆立貝柱のエスカルゴ風。
 
パスタは
鮑とアスパラガスの軽いクリームソースポルチーニ茸風味。
 
魚料理は
活きオマール海老のロースト、甲殻類ソース。
 
お口直しは
特製グラニテ。
 
肉料理は
興津産ヨーグルトポークのロースとリー・ド・ヴォー、フォアグラ。
 
クリスマス・スペシャル・デザート。
 
パン。
 
以上9品。
 
ランチやディナーでは、
さくらえびのパスタ、しらすのピザなど、
駿河湾の魚介や地場野菜を使ったメニューが好評です。
 
清水が誇る地酒「臥龍梅」は、
ライスワインとして、ご紹介しています。
 
 
 
シェフ
青木一敏さん
 
メニュー
ランチコース 1620円~
ディナーコース 5400円~
アラカルトあり
パーティープラン 4000円(飲み放題付、4名様より)~
駿河湾レシピ 昼3240円、夜4860円(要予約、2名様より) 低たんぱくコース4860円(1週間前予約)
料金は税込
 
営業時間
昼 11時30分~14時(L.O13時30分)
夜 18時~21時30分(L.O21時)
ディナーのみ日曜定休
月曜が祝日の場合は月曜休
 
施設
30席
ホテル宴会場 3室(70名、35名、20名収容)
駐車場あり
 
所在地
静岡市清水区真砂町3-27 ホテルクエスト清水1F
電話054-366-8783
 
http://hotelquest.co.jp/quomo/
 
https://bit.ly/2G8hd4l
 
この記事は、2011年11月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。
 
ホームページなどで、ご確認ください。
 
 
 
参考:2018年2月号掲載記事
クオモ2
 
わたしの商工会議所活用法
おもてなし規格認証

 
静岡健康食「駿河湾レシピ」と
「メディシェフ」の育成


ホテルクエスト清水
代表取締役社長 竹内佑騎さん

電話054‐366‐7101
http://hotelquest.co.jp/
https://www.medi-chef.org/

私たちのホテルでは、
糖尿病・生活習慣病などで食事制限のある方でも
楽しめる食事を提供しています。
 
数年前、地元の医療機関から、
糖尿病患者むけの食事会の依頼を受けましたが、
使ってはいけないと言われた食材・調理法を除くと、
美味しい食事ができません。
 
食事会の当日、料理は未完成でしたが、
マッシュポテトはダメと言われて、カリフラワーを同様に調理するなど、
食事制限のある方が制限なく食べられるように工夫しました。
 
お客様は、涙を流して喜んで、
シェフと握手し、「ありがとう」と言葉をかけていました。
 
これほど感激していただいた経験は、初めてです。
 
今は、家族に1人が糖尿病または予備軍という時代です。
 
家族と同じものを食べられないことは、
本人も家族も辛い。
 
そこで、医学の技術とおいしさの技術の掛け算によって、
糖尿病の方はもちろん、健康な方も
おいしく楽しめるレシピをつくりました。
 
私たちのホテルで提供している「駿河湾レシピ」のフルコースは、
糖質、カロリー、塩分などの条件をクリアしています。
 
このレシピを作成するにあたり、
シェフは栄養学を学び、
その結果、選択する食材や調理法を変えました。
 
病院、大学、食品メーカーと連携して、
健康に対する調査を行い、
フルコースの食後のお客様の血糖値が
改善することが分かりました。
 
この料理を提供することで、
患者様と家族が同じ料理を楽しむ食事会が増えました。
 
料理人が、ホテルの取り組みを発信する機会も増えました。
 
こうした取り組みの成果のひとつが、
 
今回のおもてなし規格認証
「★金認証(お客様の期待を超えるサービス提供者)」の認証です。
 
お客様に喜んでいただける食事をつくることは、
私たちの働きがいにつながり、
従業員の健康意識が高まり、
職場への定着率が高まりました。
 
おもてなしは、
お客様のためだけのものではなくて、
従業員をもてなす精神が大事だと気づかされました。
 
この取り組みを広めるため、
医療、栄養、調理に関する知識を学び、
健康食を提供する「メディシェフ」の育成に努めていますので、
ぜひご活用ください。
 
※この記事は、2018年1月の取材時の内容です。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 19:34│Comments(0)洋食
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