2018年03月16日

洋食家 OKAME亭

OKAME亭1
洋食家 OKAME亭
 
しずおか味な店
洋食家 OKAME亭

 
ひとつひとつ手間をかけた
懐かしい洋食と本格フレンチ

 
「OKAME亭」は、
祖母が創業し、両親が受け継いだ「おかめ食堂」を、
フランス料理店で修行したオーナーシェフの小川宏さんが
2002年にリニューアルオープンした店。
 
2011年3月で10周年を迎えます。
 
曲線のアーチを使った店内には、
シェフの奥様・純子さんが
トールペイントで描いた工芸品が飾られていて、
ジャズが流れると、
あたたかくて、ゆったりした雰囲気が醸し出されます。
 
今日のメニューは、
3月の季節のコース料理・ちょっぴり贅沢コース。
 
前菜は、
アメーラトマトなど地元清水の春野菜と
生ベーコンの野菜仕立て。
 
ポタージュ。
 
魚料理は、
かに爪のムースと沼津産ひらめのワイン蒸し、
三日月パイ添え、アメリカンソース。
 
肉料理は、
牛ロースの網焼きステーキ、醤油ベースのソース、
フライドポテトとニンジンのグラッセ、
クレソンを添えて。
 
デザートは、
ケーキとアイスの盛り合わせに
季節のフルーツ(清水のイチゴ、キウイ)を添えて。
 
フランスパン。
 
コーヒー。
 
本格的なフレンチです。
 
また、ひとつひとつ手間をかけて作っている
昔ながらの洋食が人気。
 
トマトベースの炊き込みごはんを
秘伝のふわふわオムレツで包んだオムライス。
 
良質のクリームを使ったグラタンとドリア。
 
両親の味を伝える
甘くて懐かしいカレードリアなど。
 
おすすめは勝沼ワイン。
 
小さなワイナリーに買い付けに行き、
こだわりの作り手と交流することが、
元気の素でもあります。
 
「OKAME亭」の料理は、どれを食べても、
ひと味ちがうシェフ自慢の味。
 
お客様から「元気になる」と評判です。
 
 
 
オーナーシェフ
小川 宏さん
 
メニュー
OKAME亭ランチセット(ミニデザート・ドリンク付)1380円~(昼のみ)
プレーンオムライス(国産完熟トマトケチャップ付)1080円
カレードリア(ミニサラダ付)1060円
シーフードマカロニクリームグラタン(プチグリーンサラダ・フランスパン付)1800円
シーフードクリームドリア(プチグリーンサラダ付)1800円
煮込みハンバーグ(ライスorパン付)1800円
コース料理3000円~(夜のみ、2名様から)
季節のコース5000円(2名様から、前日までに要予約)
 
営業時間
昼11時~14時(L.O)
夜17時30分~20時30分(L.O)
※コース料理は19時30分L.O
月曜・第3木曜定休
 
施設
40席
個室8~12名
 
所在地
静岡市清水区辻1丁目10-19
電話054-367-7378
 
http://okametei.moo.jp/
 
この記事は、2011年2月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。
 
ホームページなどで、ご確認ください。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 12:34│Comments(0)洋食
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