2018年04月22日
渓月
しずおか味な店
渓月
丸子の里山の自然のなかで、
名物とろろ汁を味わう
「渓月」は、
東海道・丸子宿の西にある誓願寺から
大鈩不動尊に向かう山道にあります。
店の前には丸子川の支流が流れ、
部屋に座って新緑が美しい庭を眺めると、
水の音、
鳥のさえずり、
モリアオガエルの鳴き声が
聞こえてきます。
店は、
駒形通りで洋品店を営んでいた先代が
昭和42年(1967)に創業。
永野義雄さんは二代目。
料亭で修業した息子さんが
調理場を仕切っています。
本日の料理は980円のランチ。
丸子宿の名物とろろ汁に、
そば、
こんにゃく、
豆腐、
香の物、
フルーツが付きます。
とろろ汁は、
とろろ芋をすりおろし、
北海道の昆布、焼津のかつお節、醤油、味醂
を使った出汁、
3種類の味噌を合わせたもの。
麦飯は、
丸子の農家が藤枝で栽培している米に
麦を2割まぜたもの。
麦飯を椀によそい、
とろろ汁をかけ、
ネギを散らすと、
いくらでも食べられそう。
そばも、
とろろ汁をかけていただきます。
とろろ芋は、
かつては1月〜3月に山に掘りに行き、
保存して使いましたが、
近年は栽培技術が進み、
年間を通じて仕入れできるようになりました。
こんにゃく、豆腐、香の物、フルーツ、緑茶は、
丸子の農家や小売店から取り寄せたものです。
「いつも家にいるみたいに
のんびりさせてもらっています。
泊まっていきたいよ」と
お客様の声が聞こえてきました。
毎月28日は大鈩不動尊の縁日。
8時~12時は、
参道の農家や飲食・小売が出店する朝市で
にぎわいます。
渓月では、
とろろ汁をどんぶり飯にして
販売します。
店主
永野義雄さん
メニュー
ランチ980円
揚げとろ2個400円
営業時間
昼:11時30分~14時30分(L.O.)
夜:17時~19時(4名以上の予約のみ)
月曜定休(祝日と28日は営業)
施設
テーブル席33席
個室4部屋
駐車場30台
所在地
静岡市駿河区丸子6077
電話054-259-1795
http://www.at-s.com/gourmet/article/washoku/etc/188300.html
この記事は、2014年6月の取材時の内容です。
料理の内容や料金を改定している場合があります。
ホームページなどで、ご確認ください。
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炭焼鰻 かん吉 清水店
かね田食堂
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浮殿
あさ八
茶楽蔵withとんぺい
活造り 河太郎
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旬菜大食坊 ごっちゃあん
味処 一代本店
ゆるり屋 二光
旬魚菜 海どん
割烹 芳川
Los Angeles 羅府
日本料理 崇月
北條
遊菜巧房 岩市
Japanese-Dining 梅光
新日本料理 摩天楼
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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 16:07│Comments(0)
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