2018年04月06日
三笑亭本店
しずおか味な店
三笑亭本店
ゆとりある和室の空間で
静岡県産の牛肉料理を味わう
「三笑亭本店」は、
明治27年、両替町で創業。
大火と空襲を乗り越え、
牛・豚・鳥肉の小売店と飲食店を受け継ぎ、
静岡市で最も歴史の長い
すきやき中心の肉料理店となりました。
大石貞康さんは四代目。
冬は、
すきやき、夏は、ステーキ、しゃぶしゃぶが好評です。
店名は、
中国の故事「虎渓三笑」にちなんだもの。
ある日、高僧・慧遠を陶淵明と陸修静が訪ねて歓談し、
帰る際に送りに出たところ話が尽きず、
虎のいる渓谷を過ぎてしまい、
虎がほえる声で気づいた三人は大笑いした、という話です。
本日の料理は最上級「すきやき会席」。
牛肉は、明治の文明開化以降の食材です。
以前は松坂牛、近江牛を使っていたこともありましたが、
「静岡そだち」などの静岡県産の黒毛和牛は、
日本の銘柄牛と遜色ない水準と判断して、
30年前から自信をもって提供しています。
仲居さんが、鍋を炭火にかけ、
牛脂を入れて脂をなじませ、
牛肉を入れて、
代々受け継いできた秘伝のたれ「割り下」を適量加えて
焼いてくれます。
葱、白菜、静岡産の椎茸、焼豆腐、糸こんにゃくを加え、
お好みで溶き卵をつけていただきます。
最後は、仲居さんが出汁で煮汁を薄めて、
うどんを煮込んで、取り分けてくれます。
すきやきのほか、
和料理三品とデザートが付きます。
当店では、
百年にわたる、お客様との信頼関係を大切に、
ゆとりある和室の空間で、
ゆっくり楽しい時間を過ごしていただけるように
心がけています。
四代目
大石貞康さん
メニュー
すきやき会席7960円~
しゃぶしゃぶ会席7960円~
おまかせ会席(日本料理)9742円~
ステーキ会席11524円~
1Fレストランは、
定食や単品メニューをリーズナブルな料金で提供。
営業時間
昼11時~14時(LO)
夜17時~21時(LO)
日曜定休
施設
個室11室(2名~80名収容)。
1Fレストラン40席。
所在地
静岡市葵区両替町2丁目2-2
電話054-252-2136
http://www.at-s.com/gourmet/article/washoku/all/127051.html
この記事は、2013年1月の取材時の内容です。
料理の内容や料金を改定している場合があります。
ホームページなどで、ご確認ください。
しぞ~か魚to畑 駅南銀座店
炭焼鰻 かん吉 清水店
かね田食堂
河岸 和正
浮殿
あさ八
茶楽蔵withとんぺい
活造り 河太郎
日本料理 治作
旬菜大食坊 ごっちゃあん
味処 一代本店
ゆるり屋 二光
旬魚菜 海どん
割烹 芳川
Los Angeles 羅府
日本料理 崇月
北條
遊菜巧房 岩市
Japanese-Dining 梅光
新日本料理 摩天楼
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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 10:48│Comments(0)
│和食