2018年03月18日
天文本店
しずおか味な店
天文本店
由比の桜海老かきあげ、
お茶新芽と葉生姜の天扶良
天文本店は、七間町再開発に伴い、
両替町通りのセガワールドの近くの仮店舗で
営業していましたが、
七間町再開発完了に伴い、
2018年12月から
七間町通りの静岡市上下水道庁舎前にも
新店舗をオープンし、
両替町店、七間町店の2店で営業中。
創業は明治12年。
当時の店は人宿町にあり、
静岡三十四連隊の兵士がよく来店したそうです。
萩原康宏さんは五代目。
父親が体調を崩し、
大学卒業後、すぐに店を継ぎました。
1階のカウンター席の向こう側、
萩原さんが天扶良(てんぷら)鍋に衣を入れると、
途中まで沈んだ衣が上がってきました。
適温です。
ふるって空気を入れた薄力粉を、
冷やした卵水で溶いて、桜海老にくぐらせ、
180℃の大豆の白絞(しらしめ)油に入れて約1分、
桜海老かきあげの出来あがり。
静岡茶の新芽と久能の葉生姜を揚げて、
桜海老かきあげに添えます。
今日のメニューは、
静岡の食材を使った「ふじのくにの幸」。
由比の桜海老かきあげ、
静岡茶の新芽と久能の葉生姜の天扶良。
薬味は、
荒塩とかつお節をまぜた自家製の塩とレモン。
大根おろし。
天つゆ。
用宗のしらすごはん。
磐田のキャベツとレタスのサラダ。
赤だし。
静岡茶うす茶あられ。
久能いちごのデザート。
このほか、
桜海老茶漬は、酒席の締めの一品として人気。
桜海老の天扶良と三つ葉をちらしたこべはんに、
かつお節のだし汁をかけると、
桜海老の香りが広がります。
最近は、
地震防災センターに研修に来た団体が
昼食に「駿河の味」を求めて来店したり、
萩原さんがホテルでの全国大会懇親会に出張して、
桜海老かきあげや静岡茶の新芽の天扶良を揚げたり。
静岡県外からのお客様が増えています。
五代目
萩原康宏さん
メニュー
昼:
天丼 1200円
うな丼 1800円
夜:
天ぷらごはん 1500円
桜えびコース(桜) 3000円
宴会・ご会食 4500円~
価格は税込
営業時間
昼11時~14時30分
夜17時~21時
土日祝11時~21時
不定休
施設
七間町店
カウンター席8名
テーブル席14名
個室6名
両替町店
カウンター席11名
テーブル席22名
座敷65名
近くに契約駐車場あり
所在地
七間町店
静岡市葵区七間町14-1
電話054-252-0510
両替町店
静岡市葵区七間町7 静活ボウリングビル1F
電話054-252-0510
http://tenbun-shizuoka.com/
この記事は、2011年4月の取材時の内容です。
天文本店は、七間町再開発に伴い、両替町通りの仮店舗で営業しています。
料理の内容や料金を改定している場合があります。
ホームページなどで、ご確認ください。
しぞ~か魚to畑 駅南銀座店
炭焼鰻 かん吉 清水店
かね田食堂
河岸 和正
浮殿
あさ八
茶楽蔵withとんぺい
活造り 河太郎
日本料理 治作
旬菜大食坊 ごっちゃあん
味処 一代本店
ゆるり屋 二光
旬魚菜 海どん
割烹 芳川
Los Angeles 羅府
日本料理 崇月
北條
遊菜巧房 岩市
Japanese-Dining 梅光
新日本料理 摩天楼
炭焼鰻 かん吉 清水店
かね田食堂
河岸 和正
浮殿
あさ八
茶楽蔵withとんぺい
活造り 河太郎
日本料理 治作
旬菜大食坊 ごっちゃあん
味処 一代本店
ゆるり屋 二光
旬魚菜 海どん
割烹 芳川
Los Angeles 羅府
日本料理 崇月
北條
遊菜巧房 岩市
Japanese-Dining 梅光
新日本料理 摩天楼
Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 20:21│Comments(0)
│和食