2018年03月19日

中國料理 盛旺

盛旺1
盛旺
 
しずおか味な店
中國料理 盛旺

 
清水港の新鮮な魚介と香港の食材を
身体に優しく料理

 
盛旺は、
父が昭和33年に開いた「盛旺飯店」を、
望月一(ひとし)さんが継いで、
平成4年に改築オープン。
 
当時、静岡の中華料理は四川料理が主流でしたが、
望月さんは香港旅行で出会った海鮮料理にヒントを得て、
清水港の新鮮な海の幸を活かした海鮮料理を創作しようと、
独学で勉強。
 
毎年数回は香港に出かけ、
現地の味を確かめ、
新しい食材を調達してきました。
 
店内は、
香港から直輸入した家具や壁飾りが
雰囲気を盛り上げます。
 
黒板には、
30種類の本日のおすすめメニューがぎっしり。
 
望月さんは毎朝、魚屋2軒、八百屋3軒をまわって
旬の食材を仕入れ、
メニューを考案しているのです。
 
今日のメニューは、
オニカサゴのアラ蒸し広東風
コラーゲンたっぷり揚げマグロの黒酢ソース
静岡そだち和牛のチンジャオロース
杏仁豆腐。
 
興津で獲れたオニカサゴは、
水槽で泳がせて、
活きた魚をお客様にお見せしてから調理。
 
身体に優しい香港産ピーナッツ油で、
からりと揚げます。
 
開店して間もない頃、
末廣鮨の親方が紹介してくださったお客様が
活きのクロアワビなどを注文され、
盛旺の料理は、
そうしたお客様に育まれてきたとのこと。
 
お茶も、お酒も、
望月さんが飲んで品質と価格を納得したものを、
香港・台湾・大陸から取り寄せています。
 
由比の桜海老や金華ハム、干し貝柱を使ったXO醤、
ツナ入りの食べるラー油も、
人気です。
 
FAX054-366-6096にて注文受付中。
 
 
 
オーナーシェフ
望月 一さん
 
メニュー
ランチは平日のみ
サービスランチ 864円
飲茶ランチ 1944円 ※土日祝は要予約
小皿料理 540円~
ミニコース 3240円~
フルコース 5400円~
価格は税込
 
営業時間
昼11時30分~14時(L.O)
夜17時~20時30分(L.O 日祝は20時L.O)
月曜定休
※祝日は営業し、翌日休み
 
施設
テーブル席50名
個室2室
宴会場最大人数36名
駐車場8台
 
所在地
静岡市清水区袖師町1098
電話054-366-6096
 
http://www.at-s.com/gourmet/article/asian/chinese/126112.html
 
この記事は、2011年5月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。
 
ホームページなどで、ご確認ください。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 20:29│Comments(0)中華
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