2018年04月19日

楠楼

楠楼1
楠楼
 
しずおか味な店
楠楼

 
巴川の流れとともに過ごす、
旬の料理、くつろぎの時間

 
「楠楼(くすのきろう)」は、
旧江尻宿、
大御所・家康公の命令で巴川に架けられた
稚児橋の袂にあります。
 
江戸時代末期・文政年間に
大きな楠の下で創業し、
以来250年の間、
お客様に支えられてきました。
 
佐藤初さんは六代目。
 
和食に加えて
肉料理などの洋食メニューを揃えており、
BGMはジャズ。
 
カウンター席は、
心を込めた一品料理と銘酒で
店主との会話が弾みます。
 
現在の店は、
稚児橋の架け替えに伴い、
2002年にリニューアル・オープン。
 
明治時代の蔵の欅の梁、
昔の店の部材を活用した店内は、
歴史の息吹が感じられ、
気持が落ち着きます。
 
本日の料理は、
桜海老と小松菜の和え物、
枝豆のくみあげ豆腐、
前菜(海つぼ、海老、もずく、みぞれ焼、鮎、桜の花びらとチーズのムース)、
酢の物(コハダの卯の花和え)、
吸い物(蛤、筍、三つ葉)、
刺身(本鮪、太刀魚、アカイカ)、
活き桜海老、
煮物(湯葉饅頭、鳥のつみれ、椎茸、筍、楓麸、里芋)、
太刀魚の塩焼と筍、
パイ包みタンシチュー、
自家製最中。
 
当店では、
駿河湾由比漁港「西倉澤定置網」から入荷した
旬の地魚を提供しており、
桜海老漁の翌日には、
活き桜海老の踊り食いができます。
 
自信の一品「くみあげ豆腐」は、
季節によって、
トウモロコシ、カボチャ、アスパラなど
旬の味わいを堪能できます。
 
地酒は
「臥龍梅純米吟醸超辛口」がおすすめ。
 
2014年7月16日の
「巴川灯ろうまつり」では18時から
川面に浮かぶ灯火を眺めながらの
「灯篭流しの夕べ」を開催します。
 
 
 
店主
佐藤 初さん
 
メニュー
鴨のロースト赤ワイン仕立て1030円
倉澤の鯵(時価)
コース料理4200円~
 
営業時間
17時~22時(L.O.)
火曜定休
 

テーブル席40名(掘りごたつ式)
カウンター席6名
2F座敷30名
駐車場10台
 
所在地
静岡市清水区入江1丁目9-21
電話054-366-5287
 
http://www.at-s.com/gourmet/article/washoku/etc/123593.html
 
この記事は、2014年5月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。
 
ホームページなどで、ご確認ください。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 13:23│Comments(0)和食
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