2018年12月06日

かね田食堂

かね田食堂1
左から
マグロのカマ塩焼き1200円
貝長(カイチョウ)1300円
イルカの煮込み900円
トロカツオの刺身1200円
清水の地酒:「英君 純米吟醸」「臥龍梅 純米吟醸」「正雪 吟醸」冷酒(300ml)各1200円
料金は税抜き
かね田食堂2
しずおか味な店 地産地消
かね田食堂

 
清水の本物の食文化で
遠来のお客様をおもてなし

 
「かね田食堂」は、
清水銀座商店街から
JR東海道本線沿いに架かる
大正橋で巴川を渡ると
左側にあります。
 
昭和30年創業の老舗の居酒屋で、
遠洋漁業関係者など
魚の味を知り尽くした皆様をはじめ、
村松友視さん、
さくらももこさんが
愛する店として知られ、
内外から清水を訪れるお客様の
接待に使われています。
 
金田高志さんは3代目。
イタリアンで数年間修業後、
店に入り、
2010年に法人化し、
店主を継ぎました。
 
接待でお連れいただいたお客様が
満足していただけるよう、
由比漁港に当日水揚げされた魚をメインに、
常に最高レベルの本物の食材だけを
仕入れ、調理しています。
 
さらに
イタリアンのメニューを加えたことで、
女性や中国人のお客様も
安心して
来店いただけるようになりました。
 
本日の料理は、
当店のおすすめ料理。
 
「貝長」は
珍しい貝を
蒸しアワビのように
やわらかく仕上げた料理で、
当店でしか食べられない一品。
 
「イルカの煮込み」は
清水の昭和初期の
ソウルフード。
 
この食文化が
無くならないよう
守り続けています。
 
「トロカツオの刺身」は
当店の看板メニューで、
ほとんどのお客様が注文します。
 
口の中で溶ける食感は、
一度食べたら
忘れられません。
 
「マグロのカマ塩焼き」は、
バチマグロのカマにこだわって、
脂の乗った良いものだけを
使っています。
 
この料理に合うのは
清水の地酒。
 
お酒の注文が
とても多いそうです。
   
再訪し、
玄人好みの奥の深い食文化を
さらに堪能したいと感じました。
 
店主
金田高志氏
 
メニュー
かね田食堂★特製ランチ(刺身盛り合せ+桜えび天+はんぺんフライまたはアイスクリーム+お新香+角煮+汁物)2000円
たち煮付け800円
イルカのたれ(自家製)850円
イルカのすまし850円
昼の食事会・法事・新年会・忘年会(飲み放題コース2時間)1名様1800円~
ランチメニュー以外は昼・夜共通メニュー
料金は税抜き
 
営業時間
昼:11時30分~14時
夜:17時~21時30分
日曜定休
 
施設
カウンター席6名
座敷(掘りごたつ)20名
個室(掘りごたつ)40名(10名×4室)
駐車場10台
 
所在地
静岡市清水区入江1-1-23
電話054-364-8446
 
この記事は、2018年11月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 20:18│Comments(0)和食
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