2018年05月03日

新日本料理 摩天楼

摩天楼1
摩天楼
 
しずおか味な店
新日本料理 摩天楼

 
見て楽しく食べておいしい料理を、
趣向を凝らした部屋で

 
「摩天楼」は、
清水銀座商店街にあります。
 
柴田昌武さんは
老舗「みどり寿司本店」三代目。
 
高校を卒業すると、
ロサンゼルスにある大学に進学した後、
リトル・トーキョーの「大政」で修業。
 
カリフォルニア・ロールなど
アメリカの寿司ブームのさきがけと、
毎晩パーティの楽しさを体験して、
帰国しました。
 
みどり寿司本店に
アメリカ流の寿司は時期尚早でしたが、
バブルの最中、
本店2階を
日米の様々な趣向を凝らした6部屋に改装し、
4人の料理人と共に、
日本料理とフランス料理を融合した、
お箸で食べられる「新日本料理」を提案し、
好評を博しました。
 
もちろん、コースの最後は
「にぎり寿司」。
 
みどり寿司の伝統は、
しっかりと受け継いでいます。
 
当時は、
店の経営に専念していた柴田さんは、
新日本料理を自分の腕で作れるようになろうと
ロスと静岡のいろいろな店で腕を磨き、
「これならいけるぞ」
と自信がついた2008年に
「摩天楼」を再開。
 
現在は、すべての料理を
柴田さんが手がけています。
 
柴田さんは、
朝8時から青果店と鮮魚店を回り、
旬の食材を仕入れ、
お客様の笑顔を想像しながら、
見て美しく、
食べておいしい新日本料理を、
アメリカ流のユーモアを添えて、
作り上げていきます。
 
店の入口は、
小さな店名と鉄の扉だけ。
 
扉を押して階段を上がると、
ジャズが鳴り響き
女性たちの楽しそうな話し声が
聞こえてきます。
 
どんな部屋で、
どんな料理を味わえるのか、
とても楽しみです。
 
 
 
店主
柴田昌武さん
 
メニュー
おまかせコース(要予約)
昼:1500円、3000円、5000円
夜:4000円、6000円、8000円
税別
 
営業時間
昼:12時~15時
夜:18時~22時
日曜・祝日定休
 
施設
個室6部屋(4名~8名)
貸切45名
 
所在地
静岡市清水区銀座8-16
電話054-367-1500
 
https://blogs.yahoo.co.jp/shimizu_matenrou/
 
https://www.facebook.com/shimizu.matenrou/
 
この記事は、2015年11月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 20:01│Comments(0)和食
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