2018年04月03日

寿し幸 本店

寿し幸 本店1
寿し幸 本店
 
しずおか味な店
寿し幸 本店

 
こだわりのマグロなど新鮮な海の幸を
明朗会計で楽しむ店

 
「寿し幸本店」は
職人のまち田町のさつま通り沿いに
昭和43年にオープンし、
県内外から多くのお客様が来店する店。
 
のれんをくぐると、
店主の豊嶋武さんをはじめ5名の職人さんから、
笑顔で「いらっしゃい」の声がかかります。
 
長いカウンターのガラスケースには、
新鮮な寿司ネタがずらり。
 
こだわりのマグロをはじめ、
白身魚5〜6種など
全100種類の寿司ネタを仕入れているのです。
 
豊嶋武さんは、
高級店のイメージが強い寿司店を、
入りやすい店へ大衆化しようと心がけてきました。
 
店内には、寿司の値札が
ずらりと二段にわたって並んでいます。
 
時価と表示する寿司屋が多く、
支払を不安に思うお客様が多いため、
開業当初から「明朗会計」を打ち出し、
寿司業界の「革命児」と呼ばれました。
 
今日のメニューは、
カンパチ、
イカ、
トロ、
エビ、
イワシ、
アカガイ、
イクラ、
ウニ、
アジのたたきを握り、
玉子を添えた「極み」。
 
さらに、旬のおすすめとして、
アジ、カツオ、関サバを
握っていただきました。
 
一品料理では、
イカワタ焼、
マグロほほステーキ、
マグロねぎ間焼などが、
お客様に好評。
 
伝統を大切にしながら、
時代に合わせて、
カニサラ、
ヤマイモなど
寿司ネタでないと言われていた食材も、
積極的にメニューに取り入れています。
 
豊嶋武さんは、
静岡県鮨商生活衛生同業組合理事長として、
すし券普及、
青年部創設、
全国すし連静岡大会開催等に活躍し、
2012年に旭日双光章を受章しました。
 
 
 
店主
豊嶋 武さん
 
メニュー
夜:5000円が目安
 
営業時間
昼:11時~14時(L.O13時40分)
夜:17時~22時(L.O21時40分)
水曜定休
月に1回火・水連休あり
水曜祝日の場合は翌日休み
 
施設
カウンター席25名
小あがり12名、
2階20名
別館50名
駐車場20台
 
所在地
静岡市葵区田町2-141
電話054-254-2955
 
http://sushi-kou.jp
 
https://www.facebook.com/sushikouhonten/
 
この記事は、2012年10月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。
 
ホームページなどで、ご確認ください。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 15:29│Comments(0)すし
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