2018年03月11日

懐石料理 待月楼

待月楼1
待月楼
 
しずおか味な店
懐石料理 待月楼

 
伝統を伝えつつ、
新しい風を取り入れた創作料理

 
待月楼は、
東海道の丸子宿を経て、
吐月峰柴屋寺から歓昌院へ向かう
山あいの地にあります。
 
都会の喧騒を離れた静かな雰囲気のなか、
水が流れ、四季折々の表情を見せる
庭を囲んで建物が配置され、
部屋から眺める庭の景観に癒されます。
 
創業は大正8(1919)年。
三代目の八木章夫料理長は、
日本料理の伝統を伝えつつ、
新しい風を取り入れた
楽しい空間づくりを目指しています。
 
特に近年は、
世界各国の食が入ってくるようになり、
日本古来の食文化が失われつつあると危惧し、
伝えるべきものを伝えていきたいと、
静岡市の高校・短大での食育にも取り組んでいます。
 
きょうの献立は
①付き出し:無花果(丸子)、カレイ(用宗港)の酒蒸し酢味噌かけ
②お椀:蓮餅(麻機)、松茸、紅葉人参(静岡)、柚子
③造り:戻りカツオ(御前崎港)
④焼き物:駿河若軍鶏(静岡)の煎茶焼き、焼栗
⑤焚き合せ:小冬瓜丸仕立て(浜松)、駿河若軍鶏、椎茸(伊豆)、白舞茸(清水)、針生姜、柚子
⑥御飯:花鯛(用宗港)棒寿司、カマス(用宗港)棒寿司
⑦水菓子:嶺岡納豆(静岡)
 
駿河湾で獲れた新鮮な魚介類や
静岡の食材を活かした懐石料理は、
ゆったりと流れる時間のなかで、
目に美しく、味わい深く感じられます。
 
待月楼では、
茶の湯「一期一会」の極意に習い、
親切実意を尽くしたおもてなしを心がけ、
ひとつひとつの会食に
オーダーメイドに近い形で応えており、
宴会、結納、家族の記念日、同窓会など
大切な場面の舞台として利用されています。
 
 
 
料理長
八木章夫さん
 
メニュー
麦とろコース(昼)3300円
お気軽コース(昼)5000円
ミニ懐石(昼・夜)7000円
懐石料理(昼・夜)10000円~
金額は消費税別
 
営業時間
昼11時~14時
夜17時~20時(要予約)
火曜定休
※祝日の場合は営業
 
施設
大小個室、茶室あり
3階に80名様収容の宴会場
駐車場20台
 
所在地
静岡市駿河区丸子3305
電話054‐259‐0181
 
http://www.taigetsuro.jp
 
https://ameblo.jp/6taigetsu9/
 
この記事は、2010年9月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。
 
当店のホームページで、ご確認ください。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 20:57│Comments(0)和食
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