2018年04月12日

手打ち蕎麦 たがた

たがた1
たがた
 
しずおか味な店
手打ち蕎麦 たがた

 
日本で一番おいしい
静岡在来十割そばを味わう

 
田形治さんは、
サラリーマン時代にお客様の勧めで始めた
蕎麦打ちが高じて、
週末に八王子の蕎麦店を手伝うようになり、
2005年に脱サラ。
 
「たがた」を
常磐公園の近くに構えました。
 
店内は
落ち着いたダウンライトにジャズが流れ、
お洒落で懐かしい大人の隠れ家の雰囲気。
 
蕎麦に加えて、
蕎麦前の料理と酒を充実し、
つまんで呑んで、
締めに蕎麦をたぐる食文化を
提案しています。
 
今日の料理は、
蕎麦前の料理として、
出し巻き玉子(京風)と天ぬき。
 
玉子は、
伊豆大仁で平飼いしている
元気な鶏の卵を使ったもの。
 
天ぬきは、
天ぷら蕎麦の蕎麦を抜いた料理。
 
温かい汁に溶けた天ぷらの衣が
酒に合います。
 
天ぷらの野菜は
自然農法で育てたもの。
 
卵も野菜もエネルギーが強く、
身体に良いとのこと。
 
そして締めに
静岡在来十割もりそば。
 
日本の蕎麦は8割が外国産で、
国内産の少量が改良種。
 
蕎麦本来の味と香りを味わえる在来種は
絶滅状態にあります。
 
田形さんは、
全国の蕎麦畑を訪ねて、
土づくりから、種のまき方、乾燥方法まで
在来種の蕎麦に生産者と二人三脚で取り組み、
2013年は27種類の在来種が
味わえるようになりました。
 
特に静岡の在来種は
香りが個性的で甘味が強く、
日本一おいしいとの評価。
 
まずは、塩や汁をつけずに、
そのまま味わいます。
 
田形さんが
在来種の栽培に取り組み始めたのは
5年前。
 
山で大切に栽培した蕎麦を
心をこめて手打ちして、
生産者もお客様も幸せにしたい
と願っています。
 
 
 
店主
田形 治さん
 
メニュー
昼:
昼セット1000円(平日のみ)
夜:
蕎麦会席4000円(9品、要予約)
 
営業時間
昼:11時30分~13時30分
夜:17時30分~21時30分
月曜定休
 
施設
1F15席(カウンター4席)
2F28席
全席掘りごたつ
契約駐車場3台
 
所在地
静岡市葵区常磐町2-6-7
電話054-250-8555
 
http://www.at-s.com/gourmet/article/washoku/soba/127254.html
 
この記事は、2013年10月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。
 
ホームページなどで、ご確認ください。
 
 
 
参考:2016年9月号掲載記事
たがた2
 
駿府の歴史を伝える蕎麦を
会議所とともに内外に発信

 
手打ち蕎麦 たがた
店主
田形 治さん
電話054‐250‐8555

 
サラリーマン時代に始めた蕎麦打ちが高じて
2005年、「手打ち蕎麦たがた」を
常磐公園の近くに構えました。
 
蕎麦本来の味と香りを味わえる
在来種の栽培に取り組んで
7年になります。
 
特に静岡の在来種は
香りが個性的で甘味が強く、おいしいので、
井川で毎年7月末に
全国から有志を募って焼畑を行い、
無農薬・無肥料で蕎麦を育てる昔の農法を
忠実に再現。
 
「静岡在来焼畑そば」として月1回、
小河内の古民家で
蕎麦打ち教室と静岡在来焼畑そばの試食会を
開催しています。
 
「ちゅるりん麺」は、
静岡大学の商品開発サークル「静大FOOD」と
共同開発しました。
 
静岡では、のどごしの良い蕎麦が好まれます。
 
静岡特産のお茶を麺に入れることで、
しこしこ感が増すことがわかりましたので、
究極ののどごしを求め、2015年に完成。
 
麺の「こし」は
静岡県工業技術研究所のデータでも
確認できましたので、
「静岡が恋するのどごしちゅるりん麺」
と名づけました。
 
ミラノ万博では静岡県代表として
「ちゅるりん麺」の試食を行い、
好評を得ました。
 
静岡市は、蕎麦の歴史の中で
特別な位置にあります。
 
静岡の茶祖・聖一国師は、
水車と石臼による製粉の仕組み「水磨様」も
宋から伝えました。
 
この製粉技術で作った蕎麦切りが
京都の臨済宗の寺の茶懐石に採用され、
それを今川義元公が
駿府の茶懐石に採り入れました。
 
その後、家康公が駿府蕎麦を江戸に伝え、
江戸蕎麦として全国に広がっていったのです。
 
2016年10月30日には
静岡市の蕎麦店が連携して
「はしごそば」のイベントを開催し、
駿府の蕎麦の歴史を発信します。


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Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 09:50│Comments(0)そば
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