2018年05月07日

四川料理 溪邦

溪邦1
溪邦
 
しずおか味な店
四川料理 溪邦


静岡の旬の食材を
こだわりの本格四川料理で楽しむ

 
「溪邦」は、
静岡商工会議所・静岡事務所から南へ徒歩3分の
静岡第一ホテルにあります。
 
水上邦弘さんの実家は、
藤枝の昔ながらの中華料理店。
 
16歳から静岡のホテルの中華料理部門で
16年間修行。
 
32歳の時、
静岡第一ホテルの紹介を受けて独立。
 
2016年3月15日で
10周年を迎えました。
 
四川料理は、
酸味、辛味に
花椒のしびれるような麻(アマ)の味と香りが強く、
さらに甘み・苦味・塩味を加えた
7つの味が融合しているのが特徴。
 
水上さんは、
現地にも出向き、
北京、上海、広東料理も勉強し、
四川料理の技法を大切にしながら、
静岡のお客様に合う味付けを模索。
 
「磐田の美味鶏の辣椒仕立」は
四川料理の定番。
 
美味鶏の唐揚を、
辣油「朝天辣椒」(チョウテンラージョウ)で炒め、
山椒の香りと唐辛子の味を楽しみます。
 
「紋甲イカと静岡県産のアスパラ入り麻辣醤炒め」は
ランチの人気料理。
 
紋甲イカ、清水のアスパラ、朝採り野菜を
「麻辣醤」(マーラージャン)で炒めます。
 
「富士山麓ポークの四川香料ソース炒め」は、
甘味を感じるポークを
コクのある辣油「老油」(ラオコー)を使った
オリジナルソースで炒めます。
 
「駿河湾の真鯛と豆腐の山椒唐辛し風味」は、
昔ながらの四川料理ですが、
牛肉や豚肉の代わりに、
春の旬の真鯛と豆腐を入れて、
水上さん流にアレンジ。
 
紹興酒は
現地で選んだ逸品で、
蔵元とは20年以上の知り合いとのこと。
 
静岡の旬の食材と
四川の奥深い味付けが融合した料理を
ゆったり楽しみました。
 
 
 
店主
水上邦弘さん
 
メニュー
ランチ970円~
(エビチリ・麻婆豆腐・坦々麺など
溪邦の人気メニューから週替わりでお得に提供、
サラダ・スープ・白飯・コーヒー・紅茶・デザート付)
料理長おまかせプラン4320円
(全7品、飲み放題付、平日限定、要予約)
天府コース5500円
(全8品、飲み放題付)
料金は税・サ込
 
営業時間
ランチ:11時30分~14時30分(L.O.14時)
ディナー:17時30分~21時30分(L.O.21時)
火曜定休
 
施設
1階:レストラン40名
2階:宴会場80名
駐車場3台+ホテル駐車場15台
 
所在地
静岡市駿河区泉町1-21 静岡第一ホテル内
電話054-281-2199
 
http://www.keihou.info
 
この記事は、2016年3月の取材時の内容です。
 
料理の内容や料金を改定している場合があります。


同じカテゴリー(中華)の記事画像
醍醐味
天盛楼
中国家庭料理 紅楼
中国料理 翡翠宮
中國料理 盛旺
同じカテゴリー(中華)の記事
 醍醐味 (2018-07-09 21:02)
 天盛楼 (2018-04-28 19:41)
 中国家庭料理 紅楼 (2018-04-15 14:31)
 中国料理 翡翠宮 (2018-03-26 09:56)
 中國料理 盛旺 (2018-03-19 20:29)

Posted by 静岡商工会議所 広報室 at 20:46│Comments(0)中華
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
四川料理 溪邦
    コメント(0)